전복 내장 손질하는법 전복 손질법 소개해드립니다
오늘은 전복 손질법 전복 내장 손질하는 법을 소개해드리겠습니다. 복날도 다가오고해서 오리백숙을 해먹으려다가, 전복까지 넣으면 어떨까 싶어서 구입하게 된 전복... 사실, 전복을 집에서 먹은건 이번이 처음인것 같은데요, 그래서 손질법을 잘 몰라서 여기저기 뒤져봤네요. 그래서 따라하게 된 것... 따라하다보니 새로운 사실도 알게 되고, 재미난 경험... 어쨌거나, 저희처럼 삼계탕이나 오리백숙에 전복 넣으실 분들은 참고하시면 좋겠습니다.
전복 내장 손질법
먼저 마트에서 구입한 전복입니다. 크기는 크진 않지만, 7개의 만원정도의 가격이니 예전만큼 비싸진 않네요. 대신, 오리가격을 따져보면 아직도 저렴한 편은 아님... 오리가격이 상대적으로 많이 내린것 같습니다. 어쨌거나, 사가지고 온 전복을 치솔이나 작은 솔로 살살 문질러서 씼어줍니다. 사진은 씻은 것인데, 전복살 옆쪽에 껍질이 원래는 까무잡잡했으나, 씻고 나니 깨끗해지더라는...
전복입니다. 이렇게 보니 사이즈도 괜찮네요.
전복 위쪽에 보면 빨판처럼 보이는게 있습니다. 이게 입이라 생각하시면 되는데요, 이것 주위로 우리들이 흔히 부르는 전복이빨과 식도가 있으니, 그것을 제거하는게 이 손질법의 가장 중요한 요소입니다. 그냥 먹으면 배탈이 날수도 있다고 하니까요.
빨판이 있는 뒤쪽을 살짝 뒤집어 봅니다. 이렇게 보니 조금 흉측스럽기도 한... 살아 있는 놈이여서 더 그렇네요.
빨판 뒤쪽에 가위를 가져다 된 곳에 우윳빛의 길쭉한 것이 보이실겁니다. 이게 전복 이빨... 이렇게 생긴것이 두개가 있는데 두개 모두 제거하셔야만 합니다. 하나에는 식도처럼 길다란 관도 붙어져 있는데, 그것까지 제거해주셔야 한다고 하네요. 손힘이 좋으신 분은 손으로 꽉 잡고 당겨서 뽑아내시면 되구요, 그렇지 않으신 분들은 가위끝으로 찝어서 당겨내시면 됩니다. 처음엔 쉽지 않은데, 한두개 하다보면 요령이 붙어서 하기가 쉬워집니다.
그렇게 뽑아 낸 전복 이빨 두개와 식도...
그렇게 7알의 전복이빨을 모두 클리어했습니다.
이렇게 사진으로보니 조금 흉측스럽죠. 진짜 이빨처럼 보이기도 하고... 어쨌거나 중요한 것은 이것을 제거하고 전복을 드셔야 한다는 점입니다. 말씀드린대로 제거하지 않으면, 배탈이 날수도 있다고 하니, 꼭...
다른 분들의 방법들을 보니, 익혀서 제거한 분들도 계시고, 껍질과 분리한 후 제거한 분들도 계시고 그렇네요. 저같은 경우는 오리 백숙에 껍칠채 한꺼번에 넣을 요량으로 살아있는 상태에서 제거해서 쉽지가 않았는데요, 어떤 방법이 가장 좋은 것인지는 잘 모르겠습니다. 중요한 것은, 전복 이빨은 꼭 제거해야 한다는 것이니, 이것만 기억해두시면 좋겠습니다.
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그러면 맛난 전복요리 드시고, 건강들 하시길 바라겠습니다.
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