바나나 효능 부작용 바나나쉐이크 만드는 법
바나나는 거의 모든 사람들이 좋아하는, 아니 거부감을 느끼지 않는 과일 중 하나입니다. 알레르기가 있는 사람이 있긴 하지만, 그런 분들을 제외하곤 사시사철 먹을 수 있는데다, 또 가격도 저렴해서 많이들 찾는 과일이니까요. 이런 바나나가 가진 효능이 몇가지 있는데요, 오늘은 그것과 함께 바나나쉐이크 만드는 법도 소개해드릴까 합니다.
1. 바나나 효능
첫번째
가장 대표적인 효능이 칼륨을 제공한다는 점입니다. 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 주는 성분으로, 그것과 더불어 뼈건강에도 유익한 성분... 바나나는 칼슘배설을 억제하는 효과까지 있어서, 골다공증까지 예방하는 효능이 크다고 하네요.
두번째
칼륨을 함유하고 있는 바나나는 알카리화 무기물이 풍부해서 위의 전반적인 산성도를 떨어트린다고 합니다. 그러니까, 위를 보호하고 속쓰림을 완화하는 효과가 있다는 설명...
세번째
바나나는 칼로리가 아주 낮은 과일은 아니지만, 당질이 높아서 포만감을 크게 높인다고 합니다. 그래서 다이어트에 도움이 되는 과일... 반대로, 바나나에 함유된 탄수화물은 소화되면서 에너지로 바뀌는 시간이 다른 음식보다 2시간 정도 빨라서, 운동전후로 바나나를 드시면 위에 부담은 줄어드는 대신, 에너지는 빨리 보충할 수 있다고 합니다. 그러니까, 다이어트에 효과가 있고, 또 운동전후에 에너지 보충제로서의 효과도 큰 과일이라는 설명...
기타
위에 설명을 드렸듯이, 칼륨이 혈압을 조절해줌으로써 뇌졸중을 방지하는 효과도 있고, 바나나의 섬유질이 배변활동에도 도움이 된다고 하네요. 바나나에 포함된 철분은 빈혈도 예방하고 스트레스에도 도움이 된다고 하니, 이래저래 효능이 많은 과일입니다.
2. 바나나 부작용
몸이 찬사람은 설사나 소화장애를 일으킬수도 있다고 합니다. 또 너무 많은 칼륨섭취는 불규칙한 심장박동과 메스꺼움을 느끼게 할 수도 있다고 하니, 필히 참고하셔야 하겠습니다. 아무리 좋은 보약도 과하면 독이 될 수 있으니, 항상 이런 점 염두에 두시고 드시길..
3. 바나나쉐이크 만드는 법
저는 가끔씩 집에서 바나나쉐이크를 만들어 먹습니다. 생각보다 아주 쉽구요, 또 쉽지만 그 결과물은 너무 만족스럽습니다.
일단, 얼린 바나나와 우유를 준비합니다.
저는 바나나를 먹다가 꺼뭇꺼뭇해지면 사진처럼 짤라서 냉동실에 넣어두는데요, 이렇게 바나나쉐이크 만들어 먹을때 아주 유용하게 사용됩니다.
얼은 바나나를 우유와 섞고
믹서기에 갈기만 하면 됩니다. 다른 첨가물은 아무것도 필요없이...
그러면 아래의 사진처럼 걸쭉한 바나나쉐이크가...
사진상으로는 그다지 맛난 비주얼은 아니지만, 일단 한입먹어보면 가게에서 파는 것보다 훨씬 더 맛나기에 그 만족도도 높습니다. 농도는 바나나의 양에서 차이가 나니, 조금 진하게 드시고 싶으신 분은 바나나를 많이 넣는 등, 양을 조절하시면 되겠네요. 그냥 바나나 얼린것과 우유만 섞어서 믹서기로 갈면 된다는 점, 꼭 기억하시길...
표면이 거뭇거뭇해지는, 그러니까 푹 익은 바나나가 몸에는 훨씬 좋다고 합니다. 항암물질인 종양괴사인자(tomor necrosis factor)는 바나나가 익을수록 그 항유량이 늘어나며 우리몸속의 백혈구를 증가시킨다고 하니까요. 그러니, 가급적이면 익은 바나나를 익었을때 다 먹지 못하면 저처럼 냉동실에 보관한 후, 바나나쉐이크로 만들어 드시길... 분명히 만족하실겁니다.
그러면 몸에 좋고 효능좋은 바나나 많이들 드시길...
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